Взломостойкость цилиндров

Для уточнения информации о продукции производства ABLOY Вы можете подъехать в офис, обратиться по телефону +7 (495) 951-54-67 или написать на info@d-lock.ru

21 марта 2016
Особенность цилиндровых замков заключается в том, что их кодовая часть помещена в отдельный компактный корпус (собственно цилиндр), который можно извлечь, вывинтив крепёжный винт на торцевой планке. Такая конструкция позволяет без проблем заменить механизм секретности в случае его поломки или при потере ключа. Ещё один плюс — миниатюрный размер кодовых деталей (пинов, дисков), что затрудняет манипуляционное вскрытие. (Изделия последних поколений не поддаются даже «продвинутым» отмычкам, в том числе электрическим и электронным).
Увы, из-за этих же особенностей конструкции цилиндровые замки уязвимы для взлома. Зафиксированы случаи, когда сопротивление механизмов удавалось преодолеть с помощью простейших бытовых инструментов вроде молотка или мощной отвёртки.
Между тем ведущие производители, такие как Abloy, уже давно приняли эффективные контрмеры. В конструкцию цилиндра были внесены усовершенствования, направленные на повышение его прочности, а кроме того, на рынке появились внешние защитные устройства — протекторы.


Усиливающие детали конструкции. Предположим, в замочную скважину вбили стержень из закалённой стали и сильно надавили на него сбоку. Цилиндр при этом иногда переламывается в средней части — там, где расположены поворотный кулачок или шестерёнка и отверстие под крепёжный винт. Чтобы исключить возможность взлома подобным способом, в некоторых моделях корпус цилиндра выполняют из упругой стали или усиливают пластинами либо стержнем из прочного сплава.

Другой распространённый способ взлома — высверливание плага (поворачивающейся части) цилиндра. В подобной ситуации помогают запрессованные в металл шарики и вертикальные стержни из твёрдых сплавов; наткнувшись на них, сверло уходит вбок. Пины (все или некоторые) также выполняют из закалённой стали. В результате механизм лучше сопротивляется и сверлу, и свёртышу (воровскому инструменту, позволяющему с усилием провернуть плаг в корпусе). Упроченный крепёжный винт снижает риск выбивания цилиндра.


Внешние протекторы. Их называют также бронечашками и бронестаканами. Протектор частично закрывает торец цилиндра и защищает от любых силовых воздействий. При этом эффективность изделия зависит не только от прочности материала, из которого он изготовлен, но и от способа монтажа. Бронечашки, закреплённые на внешнем стальном листе дверного полотна, а тем более на отделочной панели, почти бесполезны: они легко сбиваются ударом молотка. Чтобы протектор справился со своей задачей, он должен фиксироваться длинными и мощными винтами сквозь корпус замка либо утапливаться в полотно. Установку внешнего протектора нужно предусмотреть при заказе входной двери, так как отверстия для монтажа этого устройства должны быть проделаны на производстве


Мнение специалиста
В дисковых цилиндрах Abloy предусмотрена многоуровневая защита. Прежде всего чрезвычайно высокие секретность (2 млрд кодовых комбинаций) и износостойкость механизма, исключающие возможность подбора ключа или вскрытия отмычкой. При этом особый профиль ключа затрудняет несанкционированное изготовление дубликата. Кроме того, замки обладают интегрированной защитой от силовых и инструментальных воздействий: первый диск свободно вращается, что мешает высверлить детали механизма, а цилиндр закреплён в корпусе, поэтому его невозможно ни переломить, ни выбить.
Также изделия комплектуются бронестаканом и по желанию заказчика поставляются в усиленном корпусе из закалённой стали. На практике взлом современного замка Abloy с помощью профессионального электроинструмента занимает более 40 мин. Заметим, что компания выпускает цилиндры как финского (scandi), так и европейского (din) типов (с идентичным механизмом); последние подходят к абсолютному большинству замков.








Материал журнала ИВД (2016г)

Вернуться к списку