Увы, из-за этих же особенностей конструкции цилиндровые замки уязвимы для взлома. Зафиксированы случаи, когда сопротивление механизмов удавалось преодолеть с помощью простейших бытовых инструментов вроде молотка или мощной отвёртки.
Между тем ведущие производители, такие как Abloy, уже давно приняли эффективные контрмеры. В конструкцию цилиндра были внесены усовершенствования, направленные на повышение его прочности, а кроме того, на рынке появились внешние защитные устройства — протекторы.
Усиливающие детали конструкции. Предположим, в замочную скважину вбили стержень из закалённой стали и сильно надавили на него сбоку. Цилиндр при этом иногда переламывается в средней части — там, где расположены поворотный кулачок или шестерёнка и отверстие под крепёжный винт. Чтобы исключить возможность взлома подобным способом, в некоторых моделях корпус цилиндра выполняют из упругой стали или усиливают пластинами либо стержнем из прочного сплава.
Другой распространённый способ взлома — высверливание плага (поворачивающейся части) цилиндра. В подобной ситуации помогают запрессованные в металл шарики и вертикальные стержни из твёрдых сплавов; наткнувшись на них, сверло уходит вбок. Пины (все или некоторые) также выполняют из закалённой стали. В результате механизм лучше сопротивляется и сверлу, и свёртышу (воровскому инструменту, позволяющему с усилием провернуть плаг в корпусе). Упроченный крепёжный винт снижает риск выбивания цилиндра.

Мнение специалиста

Также изделия комплектуются бронестаканом и по желанию заказчика поставляются в усиленном корпусе из закалённой стали. На практике взлом современного замка Abloy с помощью профессионального электроинструмента занимает более 40 мин. Заметим, что компания выпускает цилиндры как финского (scandi), так и европейского (din) типов (с идентичным механизмом); последние подходят к абсолютному большинству замков.


Материал журнала ИВД (2016г)