МАСТЕР-СИСТЕМЫ - это удобство и контроль

Для уточнения информации о продукции производства ABLOY Вы можете подъехать в офис, обратиться по телефону 8(495)951-54-67 или написать на info@d-lock.ru

14 Апреля 2016
abloy, замок, мастер-системыС замками Abloy (“АБЛОЙ”) у нас знаком едва ли не каждый, хотя многие об этом и не подозревают. Помните такой характерный ключ, полукруглый в сечении, и с фрезерованными под разными углами плоскостями?
Цилиндр замка, который отпирают подобным ключом, работает на вращающихся дисках. Изобретение такого цилиндра датируется 1907 годом, а имя изобретателя – Эмиль
Хенрикссон. Именно его изобретение легло в основу всех замков Abloy, как первых моделей, так и самых современных.
Трудно придумать более солидное подтверждение солидной репутации, более чем 100 лет успешной работы на столь требовательном и придирчивом рынке, как рынок замков и запирающих устройств.

Мастер-системы
abloy, мастер-системаТак называемые системы «мастер-ключа» (они же – «мастер-системы») хотя бы понаслышке знакомы многим. Идею, заложенную в них, можно охарактеризовать так: «сколько бы ни было у вас замков, открыть их все можно одним ключом. Причем не в ущерб безопасности».
На самом деле все обстоит не так сложно. Будучи установлена в офисе, учреждении, НИИ или где-либо еще, мастер-система позволяет разграничить доступ сотрудников к определенным помещениям. Представим себе медицинский центр. Вот идет главный врач… открывает своим ключом входную дверь, двери всех коридоров, своего кабинета. Понадобится – сможет зайти в любой кабинет, в любое помещение. Рядовым врачам открыт доступ к входной двери и своим кабинетам, но открыть кабинеты коллег своим ключом они не смогут. В общем, все ходят с одним-единственным ключом, но каждый сможет войти лишь туда, куда ему положено иметь доступ.
В последнее время мастер-системы все чаще заказывают для индивидуальных коттеджей. Что неудивительно, ведь в современном доме число запираемых дверей может исчисляться десятками, кому же захочется таскать связку из такого количества ключей?

Согласно плану
Вот как может выглядеть такая система для коттеджа. У хозяина, понятно, доступ везде и всюду. У супруги - практически то же самое, за исключением, к примеру, оружейного шкафа или кабинета. Детям вряд ли нужен доступ к винному погребу или бойлерной, да и врываться в спальню родителей им тоже ни к чему. Для обслуживающего персонала нужен ключ, который откроет только входную дверь и двери в соответствующие технические помещения. На ключи можно нанести маркировку, чтобы не перепутать их.
Мастер-систему легко сделать на базе уже установленных в доме замков, причем любого типа. Врезные (для деревянных, металлических или пластиковых дверей, сплошных и узкопрофильных), накладные, навесные, замки для мебели и оборудования, механические и электромеханические (как моторные, так и соленоидные)… у ABLOY есть личинки всех типов. Менять замки не придется, достаточно сменить только личинки, а это здорово экономит средства.

Мастер-система поставляется только на заказ. Причем оформить этот заказ достаточно просто. Заказчик приходит к дилеру и заполняет так называемый “План запирания”. В этом документе перечислены все двери, подлежащие запиранию, указано, какого типа замки стоят на них, и какие двери должен открывать каждый из ключей. Этот документ дилер отсылает на завод производителя, в Финляндию. Там просчитывают коды всех замков и ключей, там же их изготовляют и высылают дилеру. К мастер-системе прилагается пластиковая карточка, которую следует бережно хранить в недоступном для
посторонних месте. Внести какие-либо изменения в план запирания или заказать дополнительные ключи сможет только предъявитель этой карточки.
На основе указанной в плане запирания информации изготовить дубликаты ключей невозможно. Для этого нужны коды замков, которых в этом документе нет.
В общем, мастер-система, изготовленная на базе цилиндров ABLOY – это весьма удобно и крайне надежно.

Против взлома и отмычки
В ассортименте компании Abloy Oy есть замки всех типов и стандартов, разных классов стойкости к взлому и вскрытию. Вот один из них – цилиндровый механизм высокой секретности ABLOY Protec. Внутри цилиндра - 11 дисков с 6 различными нарезками, что обеспечивает около 2 млрд. комбинаций ключа.
Для защиты от высверливания применена толстая профильная шайба из закаленной стали, установленная в верхней части цилиндра, там, куда вставляется ключ.
Высверлить эту шайбу очень сложно, но на случай, если вдруг злоумышленники смогут это сделать, на дне цилиндра установлена еще одна шайба с прорезью. Если на нее попадает сверло, шайба начинает вращаться. Сверли – не сверли, толку не будет.
Вскрыть цилиндр ABLOY Protec с помощью отмычки невозможно – отпереть замок можно, только повернув все шайбы одновременно, а отмычка позволяет крутить только одну. 11 отмычек в замочную скважину не вставишь. Плюс ложная нарезка - еще одна ступень защиты.
ABLOY поставляет цилиндры ABLOY PROTEC 2-го, 3-го и 4-го классов. Цилиндры ABLOY PROTEC 4-го класса (самый высокий в соответствии с российским гостом) имеют накрывающую скобянку из закаленной стали.
Скопировать ключ Protec в первой попавшейся мастерской нереально, даже если она оборудована самым современным оборудованием. Основная проблема для «кустаря» - негде взять заготовку. Они запатентованы и поставляются только в авторизованные дилерские центры, под строгую отчетность. Впрочем, даже дилер, располагая заготовками и подходящим оборудованием, не изготавливает копии по той же схеме, что мастерские, для заказа дубликата необходимо предъявить не только оригинал ключа, но и его карточку, которая выдается при покупке. На карточке содержится засекреченный код ключа, который можно расшифровать только в дилерском центре. Коды мастер-ключей разрабатываются и хранятся только в одном месте – на заводе производителя, что исключает вероятность его повторения.


Механика безопасности
Как работает мастер-система? Представьте: тамбурная дверь, за которой расположены две квартиры. Каждая из квартир открывается своим ключом, этим же ключом каждый жилец открывает тамбурную дверь. И естественно, открыть дверь соседа никто не может. Как этого добиться?
А очень просто. Цилиндр ABLOY, как уже было сказано, включает в себя 11 шайб с разными вариантами нарезки. В нашем примере все будет замечательно функционировать даже в том случае, если 10 шайб из 11 будут идентичны. А вот одна должна отличаться. Допустим, шестая по счету, хотя это не суть важно. На цилиндре одного замка установлена шайба с одним вариантом нарезки, на другом – с другим.
А теперь переходим к тамбурной двери. Оба ключа могут открыть ее при условии, что шестая шайба содержит оба варианта нарезки. Вот в этом и кроется секрет – вместо шайбы с одним вариантом нарезки, как на дверях квартир, стоит шайба сразу с двумя нарезками. И оба ключа без проблем открывают те замки, под которые рассчитаны.
В крупных мастер-системах, где число дверей исчисляется десятками, а то сотнями, задействовано гораздо большее количество шайб, на которых к тому же может быть не два типа нарезок одновременно, а три и даже четыре. В итоге получается такое огромное количество комбинаций, разобраться в которых под силу только компьютеру.
Из этого следует еще один важный вывод – генеральный мастер-ключ, то есть самый главный ключ системы, открывающий все входящие в нее двери, может работать только в пределах этой системы.



Принципиальная схема устройства цилиндра в мастер-системе
abloy, мастер-система, мастер-шайба


Нарезки ключа и их контактные поверхности в цилиндре ABLOY PROTEC расположены на двух разных радиусах.
ключ, abloy, нарезка ключа, мастер-система





Статья из журнала "Популярная механика"

Вернуться к списку