Мастер-системы: как спланировать и рекомендации от производителя

Для уточнения информации о продукции производства ABLOY Вы можете подъехать в офис, обратиться по телефону 8(495)951-54-67 или написать на info@d-lock.ru

13 Января 2017
Речь идет о системе, в которой один ключ открывает несколько дверей. Или несколько ключей открывают одну дверь. Рисунок 1 покажет, как может быть устроена мастер-система.

мастер-систама ABLOY, аблой
рис.1

Тщательное планирование – это ключ к успешной и длительной работе с мастер-системой. Планирование начинается с понимания того, что нужно «подружить» удобство и безопасность.  Удобство подразумевает комфорт в пользовании системой. Один ключ от всех технических помещений. Вам не нужно каждый раз бежать к вахтеру за ключом от очередной двери. Или носить с собой связку из сорока штук, чтобы обслужить сорок комнат. Используя мастер-систему все комнаты одного типа будет открывать один ключ. Удобно следить, удобно использовать, удобно копировать.

Безопасность подразумевает контроль копирования и использования. Ключи ABLOY состоящие в мастер-системе нельзя скопировать без распоряжения ответственного лица. В самом начале создания мастер-системы составляется и подписывается «Уведомление об ответственных лицах» которое фиксирует список лиц допущенных к расширению, копированию и изменению мастер-системы. Без допущенного лица не получится даже скопировать какой-либо ключ. К слову, обычные цилиндры, не используемые как цилиндры мастер-системы в комплекте имеют карту ключа. И ключ можно сделать только при наличии ключа и карты, и только у официальных дилеров компании ABLOY. В подземном переходе такие ключи не делают. А ключи мастер-ситемы Аблой обладают даже большей степенью защиты.

Разные виды зданий уделяют особое внимание разным потребностям. Кто-то сосредоточен на безопасности, кто-то на удобстве. Но все сталкиваются с тем, что между безопасностью и удобством нужен баланс. Нельзя сосредоточившись на безопасности в жертву принести удобство. Представьте, что на пути к сломанной электрощитовой нужно пройти 4 двери на разных этажах, степень безопасности  которых от «проходи, никто не спросит» до «стой, покажи документ». Электрику придется получить 4 разных ключа и пройти этапы согласования по каждому входу-выходу. И на все это нужно время, а здание или часть его все еще без света. Неудобно. Часть служб все же должны реагировать мгновенно.
Но и халатного отношения к ключам допустить нельзя. Так как ключ имеет ценность того, что заперто за дверью, которую он открывает. Ведь если это серверная комната с хранилищем личных данных то доступ туда должен серьезно охраняться, но так же легко обслуживаться.

Большое количество ключей влечет за собой большое количество организационных расходов. Время на штамповку каждого ключа. Время на учет и контроль каждого ключа, где слабое звено пресловутый человеческий фактор. Ведь чем больше ключей, тем выше риск забыть учесть какой-либо. Поэтому грамотное планирование снимает бремя ответственности и позволяет легко контролировать и управлять как одним зданием, так и целым предприятием.

сбаллансированная мастер-система, ABLOY, аблой


Помогаев Павел, Волкова Марика

Вернуться к списку